Minggu, 30 Mei 2010

10 Foods You Can't Live Without!

Hidup di jaman serba cepat dan serba instan membuat kita melakukan segalanya dengan cepat dan instant pula, termasuk untuk urusan perut alias makanan. Sesekali makan ‘sampah’ sih boleh-boleh saja, tapi ada baiknya jika kita mengimbanginya dengan makanan-makanan yang menyehatkan, apalagi jika makanan tersebut mampu memperlambat proses penuaan, meningkatkan daya tahan tubuh, melawan efek polusi, mencegah kanker, dan mengurangi resiko penyakit jantung dan osteoporosis.

Ada 10 jenis makanan yang bisa membantu Anda mendapatkan efek-efek hebat tersebut di atas. Penasaran, makanan apakah itu? Yuk kita lihat satu persatu, dan jangan heran kalau mungkin semuanya sudah ada di dapur Anda.

Beras Merah

Bahan :
Nasi adalah makanan pokok orang Indonesia, tapi kita biasanya mengkonsumsi beras putih. Nah, jika Anda ingin mendapatkan manfaat lebih dari nasi, cobalah mengkonsumsi beras merah. Beras merah adalah sumber protein yang baik, sumber mineral seperti selenium yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh, dan sumber vitamin B yang dapat menyehatkan sel-sel syaraf dan system pencernaan. Beras merah juga memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat mencegah konstipasi.

Suatu studi terhadap hewan menunjukkan bahwa beras merah memiliki efek mencegah terjadinya kanker perut. Dan karena tingginya kandungan serat dan pati, beras merah juga mampu mengurangi resiko kanker usus besar. Selain itu ternyata jika kita makan nasi (dalam jumlah cukup, tentunya),
kenaikan kadar gula dalam darah lebih lambat dibandingkan dengan kentang atau roti. Dan stabilnya kadar gula darah dapat membantu menjaga kestabilan jumlah energi, membantu mengendalikan diabetes, dan juga membantu mencegah kelebihan berat badan.


Jeruk
Jeruk adalah buah yang kaya akan vitamin C, beta karoten dan bioflavonoid yang keseluruhannya bersifat antioksidan. Vitamin C penting untuk daya tahan tubuh terhadap infeksi, dan bersama dengan flavonoid dapat meningkatkan absorpsi zat besi dalam tubuh. Jeruk juga dapat mencegah transformasi nitrat
dan nitrit di dalam tubuh menjadi nitrosamine. Nitrat dan nitrit bisa didapat dari makanan yang diasap/dibakar, dan nitrosamine adalah zat yang bertanggung jawab atas terjadinya kanker perut.

Flavonoid dan vitamin C pada jeruk membantu menjaga kekuatan dinding sel pembuluh darah. Selain itu jeruk juga memiliki pectin, yaitu sejenis serat larut yang dapat membantu mengurangi kadar LDL (si kolesterol jahat) dalam darah.


Aprikot

Aprikot juga memiliki beta karoten dan vitamin C, yaitu antioksidan yang mampu menyapu bersih radikal bebas dalam tubuh. Apricot segar adalah salah satu sumber betakaroten terbaik. Beta karoten adalah antioksidan yang berhubungan erat dengan rendahnya resiko katarak, stroke, penyakit jantung, dan beberapa jenis kanker.

Apricot, terutama yang dikeringkan, adalah sumber kalium, yaitu mineral yang membantu pengaturan
tekanan darah. Apricot juga kaya akan serat larut yang dapat menjaga kadar gula darah tetap normal dan membantu mengatasi konstipasi, juga menurunkan kadar kolesterol dalam darah.


Brokoli

Brokoli, seperti halnya sayuran berwarna hijau tua lainnya, kaya akan kalsium, dan juga memiliki sifat anti-kanker karena kandungan beta-karoten, vitamin C dan seratnya. Studi di Amerika mengungkapkan bahwa orang-orang yang rutin mengkonsumsi brokoli tiap hari memiliki resiko kanker paru-paru lebih rendah.

Brokoli adalah sumber dari antioksidan beta karoten, vitamin C dan vitamin E. Selain itu brokoli adalah sumber asam folat, yang sangat dibutuhkan bagi para wanita yang akan dan sedang hamil untuk mencegah
resiko cacat pada bayi. Selain kaya akan kalsium, brokoli juga memiliki kadar zat besi dan zinc yang tinggi.


Salmon

Ikan salmon adalah sumber protein yang sangat baik dan mengandung vitamin B dalam jumlah yang besar, yang dapat melindungi tubuh dari resiko anemia.

Suatu riset mengindikasikan bahwa konsumsi 150 gram ikan yang memiliki kadar minyak tinggi, seperti salmon, tiap harinya, dapat membantu mengatasi gejala-gejala psoriasis, yaitu salah satu gangguan kulit kronis. Ikan salmon juga memiliki kandungan EPA (eicosapentanoic acid) dan DHA (docosahexaenoic acid). Kedua zat tersebut dapat mengurangi resiko penggumpalan darah dan mencegah penumpukkan lemak di dinding pembuluh darah.


Kacang Ginjal

Kacang ginjal atau kidney bean adalah sumber protein yang rendah lemak, dan juga mengandung serat khsusu yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Suatu penelitian mengungkapkan bahwa apabila kacang ginjal ditambahkan pada pola makan orang-orang dengan kadar lemak dan kolesterol yang tinggi dalam darah, ternyata kadar kolesterol dan lemaknya menurun. Sifat penurun kolesterol dan lemak dari kacang ini kemungkinan berasal dari kandungan protein dan seratnya.

Kacang ginjal merah dicerna dengan lambat. Saat dicerna di usus, secara berangsur-angsur mereka diserap ke dalam aliran darah dalam bentuk glukosa, menyebabkan kenaikan gula darah yang bertahap sedikit demi sedikit. Artinya hanya sedikit pula jumlah hormon insulin yang dibutuhkan untuk menjaga kadar gula darah tetap normal, dan ini sangat membantu bagi para penderita diabetes agar bisa makan tenang tanpa khawatir akan melonjaknya kadar gula darah. Kandungan serat tak-larut dari kacang ginjal tidak akan dicerna di usus kecil, tapi akan diteruskan ke usus besar. Di sini bakteri akan memprosesnya menjadi asam-asam lemak rantai pendek. Asam lemak rantai pendek inilah yang kemungkinan dapat mencegah usus besar dari karsinogenik.


Oat

Sumber karbohidrat yang rendah lemak ini menghasilkan energi yang dilepaskan secara perlahan, juga mengandung.serat larut yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Penambahan oat ke menu makanan sebanyak 30-40 gram sehari, digabung dengan menu diet rendah lemak, dapat mengurangi kadar kolesterol sampai dengan sembilan persen.

Sereal tinggi karbohidrat tinggi serat seperti oat dapat membantu menurunkan berat badan karena sereal ini dapat menggantikan posisi lemak dalam makanan. Oat butuh waktu lama untuk dicerna, sehingga memberikan efek kenyang, thus menstabilkan kadar gula darah dan mengurangi pelepasan insulin. Hal ini penting karena insulin
juga memiliki sifat mengubah timbunan gula menjadi lemak. Makanan yang kaya akan karbohidrat seperti oat dipercaya dapat menstimulasi otak untuk memberi pesan pada tubuh agar ‘berhenti makan'.

Para penderita diabetes harus menjaga kadar gula darah mereka se-normal mungkin. Asupan beberapa jenis karbohidrat dalam jumlah besar dapat menyebabkan kenaikan kadar gula darah yang cepat. Tetapi karena oat dicerna dengan lambat, maka oat menjadi sumber karbohidrat yang baik untuk para penderita diabetes.


Walnut

Bersama dengan kacang-kacangan dan biji-bijian lainnya, walnut kaya akan minyak tak jenuh yang dapat mengurangi resiko penyakit jantung. Suatu penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi walnut setidaknya empat kali seminggu memiliki resiko serangan jantung lebih rendah 50% dibanding mereka yang tidak makan walnut. Para ahli menemukan bahwa mereka yang menambahkan walnut dalam diet rendah kolesterol ternyata mampu mengurangi kadar LDL 15% lebih rendah daripada diet tanpa walnut.
Hal ini mungkin disebabkan oleh lemak tak jenuhnya, terutama kandungan asam linoleat. Asam lemak ini diubah menjadi asam gamma-linoleat dan kemudian diubah lagi menjadi senyawa mirip hormon prostaglandin yang dapat membantu menjaga kekentalan darah tetap normal, mencegah penggumpalan darah, melegakan pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah.

Walnut juga kaya akan vitamin B6 yang dipercaya dapat membantu para wanita dari gangguan pre-menstrual syndrome (PMS).


Minyak Zaitun

Kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal, minyak zaitun dapat mengurangi resiko penyakit jantung, dan juga sumber vitamin E yang baik untuk melawan penuaan. Mengurangi konsumsi lemak padat dan menggantinya dengan minyak zaitun dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah hingga 10%. Dan pada setiap 1 persen pengurangna kolesterol, resiko terjadinya penyakit jantung koroner akan berkurang sebanyak dua persen.

Zaitun juga mengandung senyawa fitokimia rantai fenol yaitu flavon. Kandungan flavon dan vitamin E pada minyak zaitun membuat minyak ini memiliki kekuatan antioksidan yang tinggi. Suatu studi menunjukkan adanya hubungan antara konsumsi makanan tinggi lemak tak jenuh tunggal atau minyak zaitun dengan pengurangan resiko kanker payudara.


Apel

Apel mengandung vitamin C yang bersifat meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan radikal-radikal bebas. Penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi apel secara rutin dapat menurunkan kadar kolesterol darah, terutama LDL, sang kolesterol jahat.

Kombinasi khas dari serat dan asam buah di apel

kemungkinan bertanggung jawab terhadap daya pencegahan dan pengobatan konstipasi. Kandungan pectin dan sifat antivirus alami dari apel menjelaskan mengapa di dunia barat apel digunakan sebagai obat tradisional untuk diare.

Apel memiliki manfaat yang sangat baik terhadap system pencernaan dan system ekskresi (system pembuangan). Hal ini mungkin akibat combinasi aksi dari asam buah yang bersifat meningkatkan pencernaan, efek antioksidan dari flavonoid quercetin, dan juga kemampuan pectin dalam meningkatkan system pembuangan.

sumber : http://mediasehat.com/artikel.php?kl=6&no=61

Lezat Nikmat ala Vegetarian

Anda vegan, dan bosan terus-terusan makan makanan ‘dingin' tanpa daging? Siapa bilang masakan vegetarian membosankan! Coba beberapa resep di bawah ini, dijamin nafsu makan Anda tidak ‘dingin' lagi.


Gluten kung pao

Bahan :
* 400 gram gluten rebus, potong dadu 1 ½ cm * 1 butir putih telur * 1 sdm kecap asin * ½ sdt merica * 1 sdm tepung sagu * 300 ml minyak goreng * 3 siung bawang merah, iris tipis * 2 siung bawang putih, iris tipis * 1 siung bawang Bombay, potong dadu 1 cm * 2 sdm tepung maizena, larutkan * 1 sdt gula pasir * 1 sdt garam * 1 sdt merica, ekstra * 1 ruas jahe, pipihkan * 25 gram cabe kering,
potong dua * 1 buah paprika merah, potong dadu 1 cm * 1 sdm saus tiram* 100 gram kacang mete goreng

Cara membuat :
* kocok telur, kecap, merica dan tepung sagu. Celupkan gluten, diamkan 15 menit * panaskan minyak, goreng gluten hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan * panaskan 2 sdm minyak goreng bekas menggoreng gluten, tumis bawang merah, bawang putih, bawang Bombay dan jahe hingga harum dan layu * masukkan paprika, cabe kering, kacang mete, gula, garam dan merica. Aduk-aduk rata * tuangkan saus tiram dan larutan maizena, didihkan * tambahkan gluten, aduk terus hingga mengental, angkat * sajikan selagi masih panas


Hioko cah tauco

Bahan :
*10 buah jamur hioko besar dan segar * ½ sdt ang ciu * ½ sdt kecap asin * ½ sdt gula pasir * ½ sdm tepung sagu * 2 sdm tepung terigu * 300 ml minyak goreng * 2 siung bawang putih, iris tipis * 3 siung bawang merah, iris tipis * 1 ruas jahe, iris tipis * 1 sdm tauco * 1 sdm saus hoisin * ½ buah paprika hijau, potong dadu kecil * ½ buah paprika merah, potong dadu kecil * 50 gram rebung, potong dadu kecil * 1 buah tahu kuning (tahu takwa), potong dadu 1 cm * 1 sdt garam * 1 sdt gula pasir * 1 sdt merica * 300 ml kaldu vegetarian

Cara membuat :
* campur dan aduk rata ang ciu, kecap asin dan gula, sisihkan * campur dan aduk rata tepung terigu dan tepung sagu, sisihkan * iris jamur hioko tipis memanjang. Lumuri dengan campuran angciu. Diamkan 15 menit * gulingkan jamur ke dalam campuran tepung * panaskan minyak, goreng hioko hingga renyah, sisihkan * panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng hioko, tumis bawang putih, bawang merah dan jahe hingga harum * masukkan tauco dan saus hoisin, aduk rata * masukkan paprika, rebung, tahu, garam, gula dan merica. Masak hingga semua bahan matang * tambahkan hioko goreng dan tuang kaldu, masak hingga kuah tinggal sedikit. Angkat dan sajikan.


Sup kembang tahu

Bahan :
* 750 ml kaldu vegetarian * 50 ml kembang tahu, potong 2 cm, rendam air panas * 1 ruas jahe, iris tipis * 2 siung bawang putih, cincang kasar * 50 gram soun, rendam, tiriskan * 1 batang daun bawang, iris tipis * 100 gram wortel, potong bulat setebal 5 mm * 4 buah jamur hioko segar, iris tipis * 1 sdm kecap asin * 1 sdt garam * 1 sdt gula pasir * 1 sdt merica * 2 sdm minyak goreng * 1 bungkus tahu sutera polos atau tahu sutera telur (tahu jepang), potong-potong bulat setebal 1 cm, goreng sebentar dalam minyak atau margarin supaya tidak hancur, angkat,
sisihkan

Cara membuat :
panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tuangkan kaldu, masukkan jamur, wortel dan daun bawang, didihkan * tambahkan kecap, garam, merica, gula dan tahu sutera, didihkan kembali. Sesaat sebelum diangkat, masukkan kembang tahu dan soun. Angkat dan sajikan segera.

sumber : http://mediasehat.com/artikel.php?kl=6&no=51

Brain Food. Perlukah Makanan Khusus Otak?

Di televisi kita pasti pernah melihat iklan yang menjual 'vitamin untuk otak' atau 'suplemen khusus otak'. Produk-produk yang diiklankan biasanya mengklaim diri dapat meningkatkan daya ingat sampai dengan kecerdasan. Tapi, apa betul suplemen-suplemen tersebut dapat meningkatkan kemampuan otak? Atau benarkah otak kita membutuhkan makanan khusus?


Sayuran dan Buah-buahan
Sebetulnya, kita tidak perlu mencari jauh-jauh 'makanan otak' untuk menjaga kemampuan otak kita. Cukup pikirkan satu kata. Warna. Karena umumnya, bahan makanan (alami, tentu saja!) seperti sayuran dan buah-buahan yang memiliki warna yang terang, adalah makanan yang dibutuhkan oleh otak kita. Sayuran dan buah-buahan yang berwarna terang umumnya kaya akan vitamin, mineral, dan zat-zat fitokimia yang dapat menjaga kesehatan otak dan meningkatkan kemampuan mental.

Salah satu jenis buah-buahan yang sudah diklaim memiliki daya meningkatkan kemampuan otak adalah blueberry. Penelitian di Human Nutrition
Research Center for Aging di Tufts University, Boston menemukan bahwa blueberry memiliki suatu zat yang dapat membantu mencegah hilangnya daya ingat dan juga fungsi otak lainnya. Buah ini dilaporkan dapat memacu pertumbuhan neuron-neuron baru, sehingga membuat sel-sel otak lebih remaja, dan daya kerjanya pun menjadi lebih baik.

Selain itu, blueberry juga memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Salah satu penelitian di Canada mengatakan bahwa jumlah kandungan antioksidan blueberry lebih besar tiga kali lipat dibanding strawberry dan raspberry. Antioksidan bekerja membantu tubuh melawan penyakit-penyakit dengan cara membasmi radikal-radikal bebas.


Lemak

Lemak tidak selamanya menjadi 'kambing hitam'. Otak kita tetap membutuhkan asupan lemak untuk menjaga kesehatannya. Jenis lemak yang dibutuhkan otak adalah lemak tak jenuh rantai panjang, terutama asam lemak omega-3, yang juga disebut sebagai asam eikosapentenoat (EPA) dan asam dokosaheksenoat (DHA).
Ikan telah lama dikenal sebagai sumber makanan untuk otak. Ikan-ikan yang memiliki minyak tinggi seperti salmon, tuna, herring dan makarel kaya akan lemak omega-3 yang dapat menjaga fungsi otak. Penelitian menunjukkan bahwa asupan yang kaya akan omega-3 pada trimester terakhir masa kehamilan dapat membantu meningkatkan perkembangan otak dan mata pada janin.

Apabila kita rajin minum dua gram kapsul minyak ikan setiap


harinya, kita bukan hanya mendapatkan asupan omega-3 untuk otak, tapi juga asupan minyak ikan tersebut dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah.


Sarapan Pagi

Sarapan adalah cara yang bagus untuk mengisi kebutuhan energi di sepanjang hari. Sereal dan susu adalah pilihan sarapan yang sangat baik, karena keduanya mengandung mineral-mineral dan vitamin-vitamin esensial yang juga dapat meningkatkan kemampuan konsentrasi. Untuk anak-anak usia sekolah, sarapan lengkap dengan sosis, telur dan roti dapat membantu mengatasi rasa lapar, mencegah rasa ingin jajan, dan juga menjaga daya berpikir mereka agar tetap cemerlang saat jam sekolah.


Gula

Gula tidak musti menjadi musuh. Gula memang dapat menimbulkan banyak masalah kesehatan, namun hal ini terjadi apabila penggunaannya berlebihan dan membuat kita jadi malas makan makanan yang mengandung zat-zat gizi yang penting bagi tubuh. Menjaga kadar gula darah yang stabil dapat meningkatkan daya perhatian dan daya belajar. Jadi, jika mulai merasa lemas, segeralah menghisap permen atau sumber gula lainnya. Gula dapat bekerja segera di dalam tubuh, sehingga dapat menyegarkan tubuh apabila mulai lemas karena kekurangan gula. Tapi ingat kata kuncinya : konsumsi secukupnya.


sumber : http://mediasehat.com/makan06.php

Bosan Makan Sayuran? Diminum Saja!

Sayuran sering kali menjadi dilema bagi kita. Di satu sisi kita wajib mengkonsumsi serat dan zat gizi yang lazim didapat dari sayur-sayuran, terutama apabila kita ingin menjalani hidup yang sehat dan jauh dari berbagai penyakit. Tapi di sisi lain, kebanyakan sayuran memberikan rasa yang 'polos' sehingga butuh semacam energi lebih untuk dapat mengantarkannya masuk ke dalam perut. Kita sudah mencoba mengolahnya dengan direbus, dikukus,
dibuat sup, tumisan, gado-gado, karedok sampai salad, tapi tetap saja suatu ketika kita akan merasa bosan dengan rasa yang begitu-begitu saja. Apalagi beberapa jenis sayuran akan lebih bermanfaat apabila dikonsumsi dalam kondisi mentah dan segar, karena itu tidak semua jenis sayuran boleh kita masak. Lalu, bagaimana cara yang lebih mudah (dan cepat!) supaya gizi dan serat bisa terpenuhi setiap hari? Satu masukan dari kami : kenapa tidak diminum saja?


Wortel

Jenis akar yang konon sangat disukai kelinci ini sangat kaya dengan zat gizi, mineral-mineral penting dan zat antioksidan. Diperkaya dengan kebaikan vitamin A, B dan C, plus zat besi, kalsium dan kalium, wortel memberi Anda daya peningkat vitalitas yang alami, dan juga mempertajam daya penglihatan. Antioksidan membantu sistem imun mengatasi pengaruh radikal bebas. Vitamin C adalah salah satu antioksidan yang paling efektif, dan juga membantu membangun jaringan sel yang sehat. Wortel juga dapat meningkatkan kesehatan kulit bagi mereka yang memiliki jerawat atau eksim. Plus, kandungan zat besinya meningkatkan jumlah sel darah yang dapat membantu mencerahkan kulit. Sifat ini pun sangat baik bagi Anda yang menderita anemia atau sedang merasa letih dan 'drop'.

Beta-karoten selalu dihubungkan dengan sayuran ini. Beta-karoten yang lazim muncul pada buah-buahan dan sayur-sayuran yang berwarna kuning atau jingga ini bisa meningkatkan kesehatan mata, termasuk meningkatkan daya penglihatan pada malam hari. Beta-karoten juga dipercaya dapat menghambat pertumbuhan tumor, terutama sel-sel kanker pada paru-paru dan pankreas akibat kebiasaan merokok.

Dalam bentuk jus, wortel membantu membangkitkan aktivitas usus dan meningkatkan pergerakan normal usus besar. Segelas jus di pagi hari akan menjadi awalan yang baik bagi sistem tubuh Anda. Blender satu atau dua buah wortel berukuran sedang dan minum segera. Zat-zat gizi yang penting akan hilang dalam waktu 20 menit setelah proses blending.
Mentimun

Mentimun memiliki kandungan air sampai 90 persen, sehingga efeknya dapat membantu 'menyiram' bakteri disepanjang usus dan dinding kandung kemih, dan membantu meringankan masalah urinari seperti sistitis. Sifat diuretiknya juga membantu meringankan retensi air. Dan karena kandungan airnya mampu membantu menghilangkan toksin dan asam urat melalui ginjal, maka mentimun sangat baik untuk penderita encok.

Dengan kandungan air yang tinggi, mentimun juga berfungsi sebagai 'makanan pelangsing' yang sempurna, karena memberikan efek mengenyangkan tapi memberikan jumlah kalori yang minim.
Selain itu, mentimun juga diperkaya dengan zat-zat gizi seperti vitamin A dan C dan juga kalsium, kalium, mangan dan sulfur.

Tapi, kemampuannya untuk mendinginkan tubuhlah yang memberikan sifat khas pada mentimun. Campuran air dan jus mentimun dapat menurunkan demam dan mendinginkan kulit, misalnya biang keringat akibat udara panas.

Di India, raita, yaitu salad mentimun dan yoghurt, dikonsumsi tiap waktu makan untuk mengimbangi rasa masakan yang pedas dan untuk mendinginkan perut. Gazpacho, yaitu sup mentimun yang dihancurkan, adalah masakan populer di Spanyol.

Untuk mendapatkan manfaat utuh dari mentimun, sertakan kulitnya saat memblender. Jika jus mentimun terasa terlalu 'polos' untuk diminum, tambahkan yoghurt untuk meningkatkan rasanya.

Tomat

Buah yang sering dijuluki 'love apple' - apel cinta - ini adalah salah satu sayuran yang rasanya enak untuk dimakan begitu saja. Ada banyak varietas tomat, mulai yang rasanya masam sampai manis. Sebagai minuman, tomat rasanya menyegarkan dan biji-bijinya memberikan serat alami.

Kaya akan vitamin antioksidan dan mineral, tomat adalah pejuang ampuh dalam melawan toksin- toksin. Tomat dipersenjatai dengan vitamin A, C dan E serta asam folat dan zat besi, yang merupakan senjata efektif untuk melawan infeksi dan meningkatkan energi.

Tomat yang bergizi tinggi ini juga baik untuk pengganti makan. Sayuran ini cukup mengenyangkan
dibandingkan mentimun. Untuk lebih menikmati jus tomat tapi ingin menghindari gula, resep berikut bisa dicoba. Blender dua buah tomat merah dengan tiga sendok teh perasan lemon, satu
sendok teh saus Worchestershire (dapat diperoleh di supermarket), sejumput kecil merica dan
daun thymi. Anda akan menyukai jus tomat rasa italia ini!


Kubis

Dalam dunia alternatif, kubis sering disebut 'dokternya kaum miskin' dan 'a gift from heaven - hadiah dari surga' karena sifatnya. Kubis merah memiliki kandungan vitamin C terbanyak dan merupakan sumber kalium dan asam folat.

Kalium membantu mengatur keseimbangan air dalam tubuh dan bertanggung jawab dalam mengendalikan impuls syaraf dan kontraksi otot. Beberapa tahun yang lalu, orang mengkonsumsi kubis mentah untuk mengobati gangguan syaraf. Saat ini, kubis mentah lebih sering digunakan untuk membantu melawan infeksi virus seperti demam dan flu.

Kubis mentah tidak memiliki rasa dan bau yang menyenangkan karena kandungan sulfurnya. Tapi
sulfur memiliki sifat antiseptik, antibiotik dan disinfektan. Sulfur juga memberikan kontribusi
dalam pembentukan kolagen, yang membantu membentuk tulang, tendon dan jaringan ikat pada kulit.

Jika Anda tahan bau dan rasanya, jus kubis hijau ataupun kubis merah mentah ini baik untuk
obat kumur antiseptik apabila Anda mengalami nyeri tenggorokan ataupun sariawan. Kelemahan
dari kubis adalah sifatnya yang dapat menimbulkan gas pada perut, sehingga menyebabkan kembung.

Empat jenis sayuran di atas adalah sebagian contoh dari jenis sayuran yang bisa dibuat jus. Sebenarnya, jenis sayuran apapun pada dasarnya dapat dibuat jus, misalnya seledri dan brokoli. Yang menjadi hambatan dalam mengkonsumsi jus sayuran umumnya terletak pada rasa yang 'khas sayuran mentah'. Tapi mengingat jus ini bisa menghemat waktu Anda dalam mengkonsumsi sayuran, Anda cukup tenggak saja tanpa harus mengunyah berlama-lama, bentuk konsumsi sayuran yang satu ini memang patut untuk dicoba. Nah, selamat mencoba dan bereksperimen dengan sayuran favorit Anda!

sumber : http://mediasehat.com/makan02.php

Sabtu, 29 Mei 2010

Melatih Otak untuk Pertajam Ingatan

Fungsi Otak
Dalam proses mengingat, otak memainkan peranan besar. Otak dapat terbagi atas otak kiri dan otak kanan. Fungsi otak kiri berkaitan dengan logika, angka, tulisan, kecerdasan, hitungan, analisa, dan untuk ingatan jangka pendek (short term memory). Sedangkan otak kanan kita diguakan untuk kreativitas, imajinasi, musik, warna, bentuk, emosi dan untuk ingatan jangka panjang (long term memory).

Ingatan akan lebih bertahan lama jika dalam mengingat menggunakan otak kanan. Untuk dapat mengingat dengan baik, perlu melatih otak agar berfungsi dengan optimal. Sayangnya, lebih banyak orang yang menggunakan otak kiri dalam proses mengingat. Otak kiri kebanyakan orang lebih berkembang tanpa diimbangi perkembangan otak kanan. Karena otak kiri merupakan ingatan jangka pendek, maka informasi yang disimpan di otak kiri akan lebih mudah terlupakan.

Oleh karena itu, jika ingin menyimpan dalam otak kanan, informasi harus diubah menjadi cerita atau gambar. Karena otak kanan tidak mengenal tulisan atau angka. Latihan diperlukan agar dapat mengembangkan otak kanan. Ada beberapa teknik yang bisa dilakukan.



Total Story Technique (TST)
Teknik ini dilakukan dengan cara membuat cerita singkat dari hal-hal yang akan kita hafalkan. Misalnya kita akan berbelanja di supermarket untuk membeli beras, shampo, susu, permen karet, pembersih lantai, telur, kecap, keju, saos tomat, tisu. Daripada berusaha menghafalnya, lebih baik Anda membuat cerita untuk hal-hal ini menjadi Dewi Sri (merupakan legenda dewi padi yang menggambarkan beras) sedang keramas (shampo) sambil mandi susu. Sedangkan di luar, si Mbok yang sedang mengunyah permen karet sambil mengepel (permbersih lantai) sudah menyiapkan telur rasa kecap bertabur keju dan saos tomat yang lembut seperti tisu.

Cerita tersebut benar-benar divisualisasikan dan dibayangkan. Kembangkan imajinasi Anda dengan menambahkan warna, bunyi, benda-benda pendukung dan gerak pada cerita tersebut. Misalnya, bayangkan tempat mandi berwarna pink tempat Dewi Sri mandi susu, bayangkan si Mbok yang sudah tua dan memakai kebaya abu-abu sedang mengepel halaman, dengarkan suara kunyahan permen karet di mulutnya, dan bayangkan Anda mencicipi telur yang rasanya seperti kecap, bayangkan bentuk telur yang bertabur keju dan saos tomat, dan bayangkan Anda bisa memegang telur tersebut dan merasakan kelembutannya yang seperti tisu.

Jadikan bayangan tersebut nyata di hadapan Anda. Dengan contoh cerita ini, kita telah melatih otak kanan yang berfungsi dalam kreativitas dan imajinasi. Kreativitas tercipta saat kita membuat suatu cerita singkat dan imajinasi turut berperan saat kita memvisualisasikan cerita tersebut.



Total Word Technique (TWT)
Pada teknik ini informasi yang ingin diingat diubah menjadi singkatan-singkatan atau jika informasi yang akan diingat merupakan kata-kata asing, dapat diubah menjadi kata-kata yang kedengarannya hampir sama. Teknik ini sering disebut juga dengan istilah jembatan keledai. Setelah itu, baru dibuat cerita agar dapat diterima oleh otak kanan.

Misalnya, ketika harus menghafal 8 planet mulai dari yang terdekat matahari. Urutannya adalah Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Jupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus. Jika menghafalnya terasa sulit, bisa diubah menjadi kalimat "Mengendarai Vespa Bukan Mainan, Judi Sahabat Urip Nekad".

Kalimat tersebut menggunakan beberapa huruf depan atau suku kata pertama dari urutan planet yang ingin diingat. Mengendarai untuk mengingat Merkurius, Vespa untuk Venus, Bukan untuk Bumi, Mainan untuk Mars, Judi untuk Jupiter, Sahabat untuk Saturnus, Urip untuk Uranus, Nekad untuk Neptunus. Dengan membayangkan tokoh-tokoh dan yang sedang dilakukan, Anda dapat lebih mengingatnya.



Total Number Technique (TNT)
Teknik ini digunakan untuk mengingat angka-angka. Karena otak kanan tidak mengenal angka atau tulisan, maka perlu dibuat cerita agar dapat dikenali otak kanan. Misalnya, Anda harus mengingat angka 212.007.217.080.205. Anda dapat mengubahnya menjadi cerita seperti Wiro Sableng (212) dan James Bond (007), keduanya (2) sedang mengikuti upacara kemerdekaan (1708) pada hari pendidikan nasional (0205).

Tetapi, tidak semua kombinasi angka merupakan angka yang sudah dikenal seperti diatas. Untuk itu, Anda dapat membuat cerita sendiri dengan mengubahnya menjadi kode yang dapat diterima oleh otak kanan yaitu dalam kode bentuk atau bunyi. Anda dapat mengubah angka menjadi kode bentuk atau bunyi seperti berikut:

Angka Kode Bentuk Kode Bunyi
0 Bola Gosong
1 Tiang Sepatu
2 Bebek Tua
3 Telinga Mentega
4 Perahu Layar Ketupat
5 Perut Gendut Delima
6 Cerutu Tanam
7 Cangkul Baju
8 Kacamata Papan
9 Raket Jalan
Kode bentuk dan kode bunyi juga dapat diciptakan sendiri sesuai kreativitas Anda. Sekarang misalnya Anda harus mengingat password 284670, dapat diubah menjadi kalimat:

Mengingat dengan Kode Bentuk
Bebek (2) berkacamata (8) naik perahu layar (4) dengan tangan kanan memegang cerutu (6) dan tangan kiri memegang cangkul (7) asyik bermain bola (0).

Mengingat dengan Kode Bunyi
Kakek tua (2) membeli papan (8) dan ketupat (4) dari orang yang sedang menanam (6) baju (7) gosong (0).
Metode mengingat yang dijelaskan diatas hanya beberapa contoh teknik mengingat yang dapat digunakan, karena masih ada metode-metode lainnya. Metode mengingat tersebut akan membuat Anda dipacu untuk terus kreatif dalam menciptakan cerita singkat, membayangkan dan mengimajinasikannya.

Imajinasi Anda akan semakin terasah saat Anda menambahkan warna-warna pada bayangan cerita Anda, menambahkan gerak, aroma atau hal lainnya sehingga imajinasi Anda semakin menarik. Jika bisa, buatlah menjadi cerita yang lucu atau cerita yang tidak masuk akal. Ini akan membantu informasi lebih teringat.

Anda juga dapat mencoba untuk mengajarkannya kepada anak-anak. Dengan demikian, menghafal dapat menjadi kegiatan yang menyenangkan untuk mereka. Ini juga akan menjadi latihan yang baik untuk otak kanan yang bisa memacu kreativitas dan mengoptimalkan otak anak.

Jika Anda sudah mencoba mengingat dengan metode-metode tersebut, menyimpan informasi di otak kanan Anda, informasi tidak akan cepat terlupa dan membantu mengoptimalkan otak dan membantu daya ingat Anda. Selamat mencoba!

sumber : http://kumpulan.info/sehat/artikel-kesehatan/48-artikel-kesehatan/290-melatih-otak-untuk-pertajam-daya-ingat.html

Penyebab Obesitas Anak dan Cara Mengatasinya

Obesitas atau kelebihan berat badan dapat menyebabkan berbagai efek negatif untuk kesehatan. Anak-anak yang masih lugu tentu tidak memahami bahaya ini. Maka, merupakan tanggung jawab orang-tua menjaga agar anak mereka tetap sehat. Orang-tua harus mengetahui apa penyebab obesitas dan bagaimana cara mencegah atau mengatasi masalah obesitas anak.



Akibat Obesitas
Penyakit yang dapat ditimbulkan akibat obesitas adalah diabetes, darah tinggi, atau penyakit jantung. Penyakit-penyakit yang dulu dianggap sebagai penyakit usia lanjut dan dewasa, kini dapat dialami pada anak akibat timbunan lemak, kolesterol dan gula yang terdapat dalam tubuh. Gangguan pernapasan atau asma berisiko lebih besar dialami anak yang mengalami obesitas.

Selain itu, anak-anak dengan kelebihan berat badan atau kegemukan juga dapat mengalami kesulitan bergerak dan terganggu pertumbuhannya karena timbunan lemak yang berlebihan pada organ-organ tubuh yang seharusnya berkembang. Belum lagi efek psikologis yang dialami anak, misalnya ejekan dari teman-teman sekelas pada anak-anak yang telah bersekolah.



Penyebab Obesitas
Beberapa penyebab obesitas pada anak adalah:

Faktor genetik
Merupakan faktor keturunan dari orang-tua yang sulit dihindari. Bila ayah atau ibu memiliki kelebihan berat badan, hal ini dapat diturunkan pada anak.
Makanan cepat saji dan makanan ringan dalam kemasan
Maraknya restoran cepat saji merupakan salah satu faktor penyebab. Anak-anak sebagian besar menyukai makanan cepat saji atau fast food bahkan banyak anak yang akan makan dengan lahap dan menambah porsi bila makan makanan cepat saji. Padahal makanan seperti ini umumnya mengandung lemak dan gula yang tinggi yang menyebabkan obesitas. Orang-tua yang sibuk sering menggunakan makanan cepat saji yang praktis dihidangkan untuk diberikan pada anak mereka, walaupun kandungan gizinya buruk untuk anak. Makanan cepat saji meski rasanya nikmat namun tidak memiliki kandungan gizi untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Itu sebabnya makanan cepat saji sering disebut dengan istilah junk food atau makanan sampah. Selain itu, kesukaan anak-anak pada makanan ringan dalam kemasan atau makanan manis menjadi hal yang patut diperhatikan.
Minuman ringan
Sama seperti makanan cepat saji, minuman ringan (soft drink) terbukti memiliki kandungan gula yang tinggi sehingga berat badan akan cepat bertambah bila mengkonsumsi minuman ini. Rasa yang nikmat dan menyegarkan menjadikan anak-anak sangat menggemari minuman ini.
Kurangnya aktivitas fisik
Masa anak-anak identik dengan masa bermain. Dulu, permainan anak umumnya adalah permainan fisik yang mengharuskan anak berlari, melompat atau gerakan lainnya. Tetapi, hal itu telah tergantikan dengan game elektronik, komputer, Internet, atau televisi yang cukup dilakukan dengan hanya duduk di depannya tanpa harus bergerak. Hal inilah yang menyebabkan anak kurang melakukan gerak badan sehingga menyebabkan kelebihan berat badan.


Solusi Obesitas
Untuk Anda yang memiliki anak dengan kelebihan berat badan atau obesitas, hendaknya tidak memaksakan diet ketat untuk anak karena hal ini dapat mengganggu pertumbuhan dan kesehatannya. Sebaliknya untuk mengatasi obesitas anak atau mencegah anak Anda agar tidak mengalami obesitas, langkah-langkah yang dapat Anda lakukan antara lain sebagai berikut.

Perhatikan makanan yang akan diberikan untuk anak
Kurangi mengkonsumsi makanan cepat saji atau fast food, makanan ringan dalam kemasan, minuman ringan, cemilan manis atau makanan dengan kandungan lemak tinggi. Sebaliknya, sajikan daging dan sayuran segar. Perbanyak konsumsi buah dan susu yang baik untuk pertumbuhan anak. Berikan porsi yang sesuai dan jangan terlalu berlebihan.
Berikan sarapan dan bekal untuk anak
Sarapan merupakan awal baik untuk anak saat memulai harinya. Ini diperlukan agar anak dapat kuat saat beraktivitas di sekolah dan mencegah makan berlebihan setelahnya. Dengan membawa makanan dari rumah, orang-tua dapat mengontrol gizi anak dan menghindari agar anak tidak perlu jajan di luar.
Perbaiki teknik mengolah makanan
Jangan terlalu banyak menggoreng makanan agar tidak terlalu banyak lemak yang dikonsumsi. Anda dapat mencoba untuk mengukus, merebus atau memanggang makanan agar makanan lebih sehat.
Tetapkan aturan makan
Biasakan agar anak Anda makan di meja makan bukan di depan televisi atau komputer. Banyak orang akan tidak menyadari berapa banyak makanan yang sudah disantapnya bila dia makan sambil menikmati tayangan televisi atau di depan komputer.
Batasi kegiatan menonton televisi, video game atau penggunaan komputer
Melakukan kegiatan tersebut akan membuat anak Anda malas bergerak, maka diperlukan aturan tegas tentang berapa lama kegiatan ini boleh dilakukan. Selanjutnya, Anda dapat membantu anak Anda agar menyenangi hiburan lain seperti bersepeda, bermain bola atau sekedar lompat tali.
Lakukan kegiatan yang memerlukan aktivitas fisik
Anda dan anak-anak dapat merencanakan untuk melakukan kegiatan olahraga bersama seperti jogging, lari pagi, berenang, badminton atau olahraga lainnya. Atau rencanakan liburan bersama di pantai, kebun binatang atau taman sehingga Anda dan anak dapat lebih banyak berjalan kaki.
Anak yang gemuk memang lucu dan menggemaskan. Namun jagalah putra dan putri kesayangan kita agar mereka bertumbuh dengan sehat dan juga memiliki pola hidup dan pola makan yang sehat. Orang-tua bertanggung jawab untuk memberikan yang terbaik untuk anak-anak mereka. Ingatlah bahwa obesitas atau kegemukan bukanlah hal yang bagus bagi seorang anak.


sumber : http://kumpulan.info/keluarga/anak/40-anak/176-penyebab-obesitas-kegemukan-anak-dan-solusi.html

menariknya permainan tradisional anak

Permainan Tradisional
Mengenang permainan anak yang biasa dimainkan saat masih kecil merupakan kenangan indah yang lucu. Beberapa permainan yang mungkin Anda mainkan saat masih kecil misalnya congklak, gasing, bekel, petak umpet, petak jongkok, gobak sodor, petak benteng, dan masih banyak permainan menarik lainnya. Mari kita telusuri satu per satu permainan tradisional yang mungkin kita mainkan saat kanak-kanak.



Congklak
Permainan congklak menggunakan papan permainan yang memiliki 14 lubang dan 2 lubang induk yang ukurannya lebih besar. Dimainkan oleh 2 orang. Satu lubang induk terletak pada ujung papan dan lubang induk lainnya terletak di ujung lainnya. Di antara kedua lubang induk terdapat 2 baris yang tiap barisnya berisi 7 lubang yang jumlahnya 14 lubang.

Cara bermain:
Tiap lubang kecil diisi dengan 7 biji yang biasanya terbuat dari kerang atau plastik. Kecuali lubang induk yang dibiarkan kosong. Setelah menentukan siapa yang akan mulai lebih dulu, maka permainan dimulai dengan memilih salah satu lubang dan menyebarkan biji yang ada di lubang tersebut ke tiap lubang lainnya searah jarum jam. Masing-masing lubang diisi dengan 1 biji. Bila biji terakhir jatuh di lubang yang ada biji-bijian lain maka biji yang ada di lubang tersebut diambil lagi untuk diteruskan mengisi lubang-lubang selanjutnya. Jangan lupa untuk mengisikan biji ke lubang induk kita setiap melewatinya. Sedangkan lubang induk lawan tidak perlu diisi.

Bila biji terakhir ternyata masuk dalam lubang induk kita, berarti kita bisa memilih lubang lainnya untuk memulai lagi, tetapi bila ternyata saat biji terakhir diletakkan pada salah satu lubang kosong, berarti giliran untuk lawan kita. Bila lubang tempat biji terakhir itu ada di salah satu dari 7 lubang yang ada di baris kita, maka biji yang ada di seberang lubang tersebut beserta 1 biji terakhir yang ada di lubang kosong akan menjadi milik kita dan akan masuk dalam lubang induk kita.

Setelah semua baris kosong, maka permainan dimulai lagi dengan mengisi 7 lubang milik kita, masing-masing dengan 7 biji dari biji yang ada di lubang induk kita. Dimulai dari lubang yang terdekat dengan lubang induk, bila tidak mencukupi maka lubang lainnya dibiarkan kosong dan selama permainan tidak boleh diisi.


Gasing
Gasing menggunakan mainan yang terbuat dari kayu berbentuk kerucut dan tali.

Cara bermain:
Memainkannya adalah dengan memutarnya, dengan cara melilitkan tali pada ujung kerucut, kemudian dilemparkan ke bawah sampai tali tertarik dan gasing berputar. Lemparan juga boleh diarahkan ke gasing lain agar terjatuh. Dibuat lingkaran untuk arena melemparkan gasing. Gasing yang berputar tidak boleh keluar dari lingkaran tersebut. Gasing yang berputar paling lama adalah pemenangnya.


Bekel
Permainan bekel menggunakan bola berwarna-warni yang terbuat dari karet dan biji berbentuk khusus yang terbuat dari kuningan.

Cara bermain:
Setelah menentukan giliran siapa yang mulai lebih dulu, permainan dimulai dengan melemparkan bola keatas dan menghamparkan biji. Setelah bola memantul sekali, bola harus diambil kembali.

Kemudian, pemain harus mengambil satu per satu biji yang terhampar secara langsung. Setelah terambil semua, biji dihamparkan kembali dan diambil kali ini sekaligus dua buah biji. Begitu selanjutnya sampai sejumlah biji yang dimainkan. Setalah mengambil biji secara langsung selesai, maka kini pemain harus mengubah biji menjadi bentuk tertentu sebelum diambil. Urutan posisinya adalah pit (bentuk seperti kursi), ro (kebalikan posisi pit), cin (singkatan licin yaitu posisi miring tanpa ada bintik di permukaan biji) dan peng (singkatan bopeng yaitu posisi miring dengan ada bintik di permukaan biji). Biji yang dipergunakan umumnya berjumlah 6 sampai 10 biji.

Pemain akan kehilangan gilirannya apabila bola memantul lebih dari sekali, tidak dapat menangkap bola, lupa mengubah salah satu biji menjadi posisi tertentu saat sudah mencapai tahap pit, ro, cin atau peng, atau menyentuh biji lain saat mengambil biji yang harus diambil. Pemenangnya adalah yang mencapai tahap paling tinggi.


Petak Umpet
Petak umpet dimainkan oleh banyak anak.

Cara bermain:
Satu orang pemain yang kalah akan menutup matanya pada salah satu tempat yang dianggap sebagai benteng, sementara yang lain mencari tempat untuk bersembunyi. Setelah menghitung sampai jumlah tertentu, maka mulailah pemain yang menutup mata tersebut mencari tiap orang yang bersembunyi.

Bila telah menemukan orang yang bersembunyi, pencari ini harus cepat-cepat berlari ke benteng sambil menyebut nama orang yang ketahuan persembunyiannya. Begitu juga dengan anak yang ketahuan, karena bila berhasil lebih dulu menyentuh benteng, maka pada tahap selanjutnya dia tidak akan jaga. Anak lain yang bersembunyi dapat pula menyentuh benteng agar tidak jaga pada tahap selanjutnya, asalkan tidak ketahuan dengan pencari.

Setelah semua telah ketahuan persembunyiannya, maka pencari akan menutup matanya kembali pada benteng dan anak-anak lain membentuk barisan di belakangnya. Pencari akan menyebut salah satu nomor. Anak yang ada di urutan nomor yang disebut akan menjadi pihak yang kalah bila tadi dia tidak berhasil lebih dulu mencapai benteng. Sedangkan bila anak pada urutan yang disebut ternyata adalah anak yang berhasil mencapai benteng lebih dulu pada saat ketahuan tempat persembunyiannya, maka si pencari tetap dalam posisi kalah dan permainan dilanjutkan.


Petak Jongkok
Petak jongkok dimainkan oleh banyak anak dan tidak memerlukan alat bantu.

Cara bermain:
Tentukan satu orang yang akan mengejar. Untuk menghindari pengejar, setiap anak boleh jongkok. Bila jongkok berarti dia tidak dapat disentuh oleh pengejar. Anak yang berdiri dapat membangunkan anak yang jongkok. Tetapi, anak yang terakhir jongkok berarti akan menjadi pengejar menggantikan pengejar yang lama. Begitu juga dengan anak yang tidak jongkok namun berhasil disentuh oleh pengejar akan menjadi pengejar selanjutnya.


Galah Asin atau Gobak Sodor
Permainan galah asin atau gobak sodor (kadang disebut galasin) ini biasa dilakukan di lapangan. Arena bermain merupakan kotak persegi panjang dan diberi garis di dalamnya.

Cara bermain:
Anak-anak dibagi menjadi 2 tim. Setelah menentukan tim mana yang jaga, permainan dapat dimulai. Anggota tim jaga harus menjaga di masing-masing garis yang telah ditentukan dan boleh bergerak sepanjang garis tersebut untuk menyentuh anggota tim lawan. Tim yang tidak berjaga berdiri di garis yang paling depan dan berusaha menerobos garis-garis tersebut dan tidak boleh sampai tersentuh oleh tim yang jaga.

Setelah berhasil menerobos garis paling akhir, mereka harus berusaha kembali ke tempat pertama mereka mulai. Bila berhasil, mereka akan mendapatkan satu nilai. Sedangkan bila ada anggota tim yang tersentuh berarti giliran berganti. Tim yang tersentuh akan bertugas untuk menjaga. Tim yang menang adalah yang mengumpulkan nilai paling banyak.


Petak Benteng
Permainan berkelompok yang terbagi menjadi 2 tim.

Cara bermain:
Masing-masing tim menentukan bentengnya, dapat berupa pohon, tiang, atau tembok. Mereka berusaha menawan anggota tim lawan agar dapat merebut benteng lawan. Permainan dimulai dengan salah satu anggota keluar dari benteng, maka anggota tim lawan akan berusaha menyentuh orang tersebut. Tetapi anggota tim pertama dapat langsung menyerang dengan berusaha menyentuh pemain yang keluar tersebut begitu pula dengan tim lawan. Untuk menghindari disentuh, mereka dapat kembali ke benteng masing-masing.

Siapa yang tersentuh akan ditawan di benteng lawan. Teman satu tim dapat berusaha menyelamatkan teman-teman yang tertawan dengan mendatangi benteng lawan dan menyentuh teman-temannya, tetapi tentu saja tidak boleh tersentuh lawannya. Harus ada anggota tim yang menjaga bentengnya. Bila benteng lawan tidak ada yang menjaga, maka pemain dapat menyentuh benteng tersebut yang berarti tim tersebut menjadi pemenangnya.


Taplak
Dapat digunakan kapur untuk menggambar arena yang akan digunakan untuk bermain. Arena berbentuk kotak-kotak, ada satu kotak dan kotak yang terbagi 2 dengan gambar setengah lingkaran pada bagian atas yang menyerupai gunung. Ada pula arena bermain yang berbentuk kotak-kotak seperti jaring-jaring kubus.

Cara bermain:
Tiap anak mengambil batu kecil dan berusaha melemparkan ke arena, mulai dari kotak yang pertama. Lalu anak akan berjinjit masuk ke dalam kotak-kotak tersebut. Setalah berhasil sampai ujung, anak akan berusaha kembali ke tempat asal, sampil memungut batu miliknya pada kotak sebelum kotak yang terdapat batu miliknya. Giliran akan berganti bila saat anak berjinjit, dia menyentuh garis atau salah melemparkan batu.

Setelah berhasil menempatkan batu sampai ujung, dia akan mendapatkan bintang. Dimana bintang diletakkan, ditentukan dengan melemparkan batu ke kotak yang diinginkan. Kotak yang terdapat bintang miliknya tidak boleh diinjak oleh lawan-lawannya sehingga akan menyulitkan lawan. Anak yang paling banyak mendapatkan bintang adalah pemenangnya.


Permainan Tradisional Bermanfaat untuk Anak
Permainan-permainan tradisional memiliki nilai positif, misalnya anak menjadi banyak bergerak sehingga terhindar dari masalah obesitas anak. Sosialisasi mereka dengan orang lain akan semakin baik karena dalam permainan dimainkan oleh minimal 2 anak. Selain itu, dalam permainan berkelompok mereka juga harus menentukan strategi, berkomunikasi dan bekerja sama dengan anggota tim.

Kendalanya adalah terbatasnya lapangan di kota-kota besar, sementara banyak permainan yang memerlukan arena yang luas. Kendala besar lainnya adalah karena larangan dari orang tua. Mereka takut anak-anak mereka terluka, kotor atau kulit anak menjadi terbakar karena bermain di lapangan terbuka. Hasilnya, banyak orang tua yang memberikan mainan elektronik yang disukai anak. Padahal permainan ini cenderung membuat anak sulit bersosialisasi sehingga anak menjadi pemalu, penyendiri dan individualistis. Juga makin banyak anak menjadi obesitas karena kurang bergerak.

Memberi kebebasan secara seimbang untuk anak bermain bersama teman-temannya dapat memberikan nilai positif. Bermain dapat menjadi sarana belajar dan mengembangkan nilai EQ pada anak. Tetapi, tentu saja harus dalam pengawasan dan memberi batasan waktu yang jelas agar tidak semua waktu digunakan untuk bermain.

Jika Anda belum pernah mengenal permainan tradisional tersebut, coba tanyakan kepada orang tua Anda berbagai jenis permainan yang seru dan bernilai positif tersebut. Jika Anda sering bermain permainan tersebut di masa kecil, ajarkan permainan yang mungkin belum diketahui anak sembari Anda bernostalgia saat memainkan permainan tersebut saat masih kecil. Sesekali Anda juga dapat ikut bermain sehingga hubungan Anda dan anak akan semakin dekat.


sumber : http://kumpulan.info/keluarga/anak/40-anak/247-permainan-anak-tradisional.html